【院士系列讲堂21】高性能复合材料应用与土木工程创新

发布日期:2019-04-04

      2019年3月22日,由深圳市福田区企业发展服务中心、深圳市科学技术协会主办,线上ag|官方承办的高层次人才知识更新系列院士专家讲座。第21场主题为“高性能复合材料应用与土木工程创新”,在深圳福田区点线世界6楼成功召开,参加本次讲座的各行业专家人才约120人。


      滕锦光,中国科学院院士,爱丁堡皇家学会通讯院士,香港工程科学院院士。1983年毕业于浙江大学土木工程学系,1990年获悉尼大学博士学位。现任南方科技大学副校长、香港理工大学结构工程讲座教授(兼职)。主要从事土木工程复合材料结构和钢结构领域的研究,发表SCI期刊论文210余篇,在Web of Science 核心合集中被引用超过10,000次,H-Index为51。为复合材料-混凝土界面和复合材料约束混凝土提出了一系列理论模型,在此基础上系统地建立了复合材料加固混凝土结构设计理论,并开拓了复合材料-混凝土-钢等新型组合结构的研究,大量成果被我国、美国、英国、澳大利亚等国的设计规范或指南采用。深入研究了土木工程薄壳钢结构的破坏机理,提出的一系列设计计算方法被欧洲钢结构规范采用。曾获国家自然科学二等奖、国际土木工程复合材料学会首枚学会奖章、美国土木工程师学会State-of-the-Art of Civil Engineering Award、英国土木工程师学会Howard 奖章等奖励。


       滕院士从复合材料的应用展开演讲,复合材料具有轻质、高强、耐腐蚀、可设计等突出优点,是提升工程结构性能的重要手段。因此,从上世纪90年代中期开始,复合材料在土木工程领域的应用得到了长足的发展和大量的研究,并逐渐成为了继钢材、混凝土之后又一类在土木工程中得到广泛应用的人工结构材料,而土木工程复材结构也成为了一个重要的学科方向。滕院士回顾土木工程复材结构领域的发展历程,并展望其未来的发展趋势及复材给结构工程带来的机遇与挑战。

      最后滕院士分享了复合材料的研究和试验成果,在座听众积极向滕院士提出了自己在学术上、工作上所遇到的问题,滕院士一一解答各项问题。在座的专家深受启发,对复合材料有了新的见解,专家用热烈的掌声对滕院士的演讲表示衷心的感谢。

专家合影留念


+ 查看更多内容 相关阅读: